Статьи

Из истории монет России

 Хорошо известно, что у любой вещи есть три возраста: когда вещь новая, когда она старая и когда — антикварная. Пожалуй, каждый взрослый человек может привести примеры в подтверждение справедливости этого тезиса. Приобретённая новая вещь доставляет удовольствие своей полезностью, современностью, красотой наконец. И насколько обременительна та же самая старая вещь, место которой на свалке. Но если она всё-таки пережила эту печальную участь и сохранилась, то по истечении некоторого времени она приобретает несоизмеримо большую ценность, переходя в ранг антиквариата (бабушкины утюги, бронзовые кофемолки и прочие милые сердцу старинные вещи, найденные на чердаке «домика в деревне»).

Примерно такая же история и с монетами (далее – иногда М.): сейчас мы ими активно пользуемся, они для нас привычны и оставляют равнодушными, а пройдут годы, и некоторые из них станут раритетными, шагнув из наших кошельков в историю.

Ведь во все времена мон-ты были не только частью истории, её свидетелями, но и огромной культурной ценностью любой страны.

Нумизматика – вспомогательная историческая дисциплина, целью которой является изучение истории монетной чеканки и денежного обращения в обществе по мон-там, слиткам и другим предметам, связанным с денежным обращением. История государства Российского нашла своё яркое отражение в том числе (что характерно) и в мон-тах, которые имели хождение в тот или иной период времени.

Список наиболее дорогих монет царской России допетровской эпохи

Первый российский император Пётр I вошёл в историю страны как великий реформатор. Огромен его вклад в создание единой денежной системы на Руси. Нам сейчас трудно представить, что до Петра I на Руси не существовало десятичной системы денег (1 рубль равен 100 копейкам), что монеты привозились из Европы, а если и чеканились, то исключительно вручную.

Первые исторические упоминания о денежном обращении переносят нас в IX век. Кроме привозных монет на Руси имели хождение гривны – слитки серебра. Позднее княжества российские начинают чеканить собственные мон-ты. Однако эти монетки были настолько легковесными и маленькими, что в народе их называли чешуйками. Рубля в Древней Руси не существовало, этот термин был введён Петром I. Слово рубль происходит от глагола рубить (отрубать), поскольку от гривны отрубали кусок серебра и затем обрабатывали.

К наиболее дорогим М. допетровской эпохи можно отнести:

1. золотые монеты Василия Шуйского

2. серебряные монеты

3. медные алтыны и гроши царя Алексея Михайловича

4. ефимок.

Безусловно, старинные М. ценятся достаточно дорого. Это объясняется не ценой металла, а тем фактом, что старинная М. является редкостью и представляет собой культурную, историческую ценность.

С каждым годом цена на такие раритеты увеличивается, поскольку нумизматы со всего мира стремятся пополнить ими свои коллекции, а число имеющихся старинных монет, по естественным причинам, не увеличивается.

Стоимость самых дорогих монет царской России

Император Пётр I (годы правления 1682 – 1725) провёл кардинальную реформу денежной системы России. Серебряная М. достоинством 1 копейка, имевшая хождение в допетровский период, была весьма неудобным средством расчёта при купле-продаже крупной партии товара. Правитель узаконил десятичную систему счёта денег, ввёл в обращение новые, более крупные, монеты и само понятие «1 рубль», который с тех времён равняется 100 копейкам. Впервые М. стали чеканить промышленным способом.

Своими указами Пётр I дал рождение следующим, первым в истории страны, монетам:

• золотые: 1 червонец, 2 червонца, 2 рубля золотом;

• серебряные: 1 рубль, полтина, всем известный полуполтинник, гривенник, а также гривна, алтын, монеты достоинством по 1, 5 и 10 копеек;

• медные: номиналом в 1 и 5 копеек, денга, а также: полушка, полуполушка.

На аукционах, где происходит продажа и приобретение раритетных М., подлинность которых многократно проверяется специалистами, из года в год наблюдается значительный рост стоимости редких монет. Например, 1 рубль 1705 года (более 300 лет) был продан, собственно, на аукционе за скромные 1,5 млн рублей, в то же, однако, время как 1 золотой червонец 1712 года – за 6,1 (немного-немало) млн. рублей.

Екатерина I (годы правления 1725 – 1727), вдова Петра I, была возведена на престол после смерти императора.  В период её правления стали чеканить золотую монету достоинством 2 рубля, на которой можно было увидеть портрет императрицы. Кроме того, ещё при жизни Пётр I издал указ об изготовлении медных квадратных монет, и во времена Екатерины I эти необычные монеты увидели свет. Это самая большая в истории российская копейка, её размер впечатляет —  23 х 23 мм, вес 16,38 граммов. Соответственно, вес 1 рубля медью был равен 1,638 кг.

Такое новшество пришло на нашу землю из Швеции, а номинал каждого изделия практически был равен стоимости меди, которая использовалась при изготовлении мон-ты. Безусловно, стоит ли говорить, что таким образом обеспечивалась стабильность новой российской денежной системы.

Нумизматам хорошо известно, что в настоящее время в коллекциях находятся всего 10 экземпляров медных квадратных монет, а квадратная копейка 1726 года на аукционе 2012 года была куплена за 2 млн рублей.

Согласно завещанию императрицы, после неё на российский престол вступил внук (что вполне логично) Петра I — Пётр II (годы правления 1727 – 1730).  В эти годы в стране чеканились золотые монеты с портретом государя (1 червонец и по аналогии — 2 рубля), серебряные монеты с гербом (1 рубль и полтина), а также медные монеты достоинством 5 копеек и 1 копейка.

На аукционе 2013 года золотой червонец 1729 года был продан аж за 5,3 млн руб.

 С 1730 года Российскую империю возглавила Анна Иоанновна (1730 – 1740). В этом периоде были выпущены М. с портретом императрицы, которые в народе получили название «Анна с цепью». В настоящее время известно всего лишь о трёх экземплярах таких монет достоинством 1 рубль. Один из них был продан еще в 2007 году за 700 тысяч долларов США.

При Елизавете (годы правления 1741 – 1761) была подготовлена и проведена денежная реформа 1755 года. Стали чеканиться новые монеты, в том числе талеры и гроши для Пруссии. Впервые в истории России была выпущена золотая монета номиналом 20 рублей.

Один экземпляр этой редкой монеты хранится в Эрмитаже. Нумизматам хорошо известно, что её второй экземпляр приобрёл на аукционе в Лондоне частный коллекционер за 1 млн 550 тысяч фунтов стерлингов.

При Екатерине II (годы правления 1762 – 1796) монетное дело продолжило своё поступательное развитие.

• Во-первых, началась чеканка М. из особой меди, в состав которой входили серебро и золото. Такие монеты назывались Сибирскими.

• Во-вторых, в обращение были выпущены Таврические копейки номиналом 20, 10, а также 5 и 2, а также монеты для Курляндии – дукаты и талеры.

• В-третьих, золотые монеты теперь стали изготавливаться исключительно в Санкт-Петербурге, большого хождения они не имели, а чеканились, прежде всего, для «дворцового оборота» (в память о коронации императоров, для подарков родственникам и ближайшим друзьям).

При императоре Павле I (годы правления 1796 – 1801) самыми распространёнными были серебряные монеты – 1 рубль, полтина, полуполтинник, а также 10 и 5 копеек.

Характерным отличием монет этого периода является надпись на золотых и серебряных монетах (кроме 10 и 5 копеек) «не намъ, не намъ, а имяни твоему», а также украшение в виде вензеля «П I» на медных монетах и серебряных достоинством 10 и 5 копеек.

Во время царствования в России Александра I (годы правления 1801 – 1825) российская армия победила в Отечественной войне (с Наполеоном) 1812 года, и в состав России вошла Польша. В Варшаве император получил титул Короля Польского, а на Варшавском монетном дворе стали чеканить М. с его профилем:

• золотые стоимостью 50 и 25 злотых;

• серебряные номиналом 10, 5, 2 и 1 злотых;

• билонные 10 и 5 грошей;

• медные 3 и 1 гроша.

В честь императора после победы в войне были выпущены монеты достоинством 5 франков, украшенные вензелем «А I», а также 2 франка в память о заключённом мире между Россией и Францией.

В 1813 году свет увидели 2 злотых и 6 грошей с надписью «Осада Замостья».

Для расчётов с Грузией стали чеканить монеты с названиями двойной абаз, абаз, полуабаз, и так называемые: бисти, полубисти, пули.

Примечательно, что при Николае I (1825 – 1855) в обращение вошли монеты из платины достоинством 6 и 3 рубля. На их реверсе можно было увидеть двуглавого орла, а на аверсе – круговую надпись, указывающую количество золотников «чистой уральской платины». Россия – единственная страна (как ни странно) в мире, где чеканились платиновые монеты для обращения на рынке. Следует заметить, что ограниченным тиражом в 1836 году были выпущены платиновые монеты 12 рублей. Одна из них на аукционе в 2011 году была продана за 4,65 (весьма приличную) млн. рублей.

 Известно, что в 1825 году в России появился «Константиновский рубль», хотя императора, носившего имя Константин, в нашей стране никогда не было. Наиболее вероятной историки считают версию, что монета была изготовлена заранее с расчётом на коронацию, как ни странно, цесаревича Константина Павловича (хотя тот отрёкся от царствования к слову говоря в пользу, как это ни странно, своего брата Николая). В настоящее время аукционная стоимость 1 рубля 1825 года («Константиновского») превышает 100 тысяч долларов США.

Исторически ценными считаются также русско-польские монеты этого периода, на аверсе которых располагались надписи на двух языках, например: «3 РУБЛЯ.  20 ZLOTYCH.» или «1 1/2 РУБЛЯ.  10 ZLOT.»

Нельзя обойти вниманием памятные М., которые чеканились при Николае I:

• 10 рублей в память 10-летия (весьма важный повод) коронации императора с надписью «чистаго золота 2 золотника 78 долей»;

• 5 рублей в память начала чеканки (отметим это) монет из золота достаточно известных Колывано-Воскресенских приисков с надписью «чистаго золота 1 золотник 39 долей»;

• 1,5 рубля в память открытия так называемого — памятника-часовни, собственно, на Бородинском поле;

• 1 рубль в память открытия весьма известной Александровской колонны;

• 1 рубль в память бракосочетания наследника престола.

Император Александр II (годы правления 1855 – 1881) вошёл в историю России как царь-освободитель, отменив крепостное право. Внёс он также изменения и в денежную систему государства.

Несмотря на то, что серебряный 1 рубль 1861 года вышел немалым тиражом (порядка 70 тысяч экземпляров), для нумизматов он является большой ценностью и выставляется на аукционе по цене не менее 1,4 млн рублей (неплохо так).

В годы царствования Александра IIчеканились следующие М. для Финского княжества:

• золотые номиналом 20 и 10 марок (MARKKAA);

• серебряные номиналом 2 и 1 марка;

• разменные монеты – пенни (PENNIA).

На их реверсе был изображён герб Российской империи.

Срок правления Александра III был относительно небольшим, с 1881 по 1894 годы, тиражи выпускавшихся в этот период мон-т – невеликими, а потому достаточно редкими в настоящее время.

Нумизматы обращают внимание на памятный рубль, который чеканился в честь коронации императора, на нём можно увидеть портрет царя и надпись «коронованъ въ Москвъ».

 Монеты последнего российского императора Николая II (годы правления 1894 – 1917) встречаются в коллекциях наиболее часто, но тем не менее имеют достаточно высокую ценность.

Золотые М. в обращение не выпускались, а чеканились исключительно для дворцового оборота. На их аверсе – портрет царя и надпись «Николай II императоръ и самодержавецъ всеросс». Золотая пятирублёвая монета 1907 года выпуска была продана на аукционе за 4,35 млн. (весьма внушительная сумма) рублей.

Следует выделить памятные золотые монеты этого периода в истории России:

• 37 рублей 50 копеек или 100 франков;

• 25 рублей (2 1/2 империала);

• 10 рублей (собственно, империал);

• 5 рублей (полуимпериал).

Золотой империал 1896 года выпуска на аукционе в 2013 году стоил 10,1 млн рублей.

Каталог самых дорогих монет СССР

Периодом денежного обращения в Советском Союзе считаются 70 лет, с 1921 по, конечно же, 1991 год. И хотя эти годы уже являются историей, советские монеты ещё не достигли ценовых высот монет царской России.

Наибольший интерес у нумизматов вызывают сейчас очень редкие экземпляры, в первую очередь это касается малых, эксклюзивных тиражей, а также серебряных монет, которые чеканились и выпускались в обращение до замены на медно-никелевые сплавы.

По экономическим соображениям в СССР отказались от выпуска серебряных и медных монет.

Довольно редко встречаются, а потому дорого стоят на аукционах, М., выпущенные в обращение в годы Великой Отечественной войны. Тиражи в военное время были весьма небольшими.

Хочется обратить внимание на редкие монеты, которые стали таковыми в силу допущенных при их выпуске ошибок, брака. Как правило, мон-ты, отчеканенные с ошибкой, отправлялись целым тиражом на переплавку, но какие-то из них смогли уцелеть и стать дорогими экземплярами в коллекциях.

К редким монетам советского периода относятся также 1/2 копейки 1961 года. После пробного их выпуска стало очевидно, что чеканка слишком дорогая для монеты такого достоинства. Однако отдельные экземпляры М. этого пробного выпуска также сейчас можно встретить у нумизматов, купить или продать по высокой цене.

К числу дорогих относятся монеты, выпущенные в 1992 году, как советские. Государства СССР уже не существовало, а отчеканенные заранее 10-рублёвые монеты были выпущены небольшим тиражом.

Самые дорогие монеты современной России

После распада СССР, в 1992 году, известный Государственный банк СССР был соответственно, переименован в Банк России, соответственно, в обращение были выпущены монеты нового образца.

В 1997 году в стране была осуществлена денежная реформа, в результате которой появились действующие и по сей день монеты.


Назвать монеты современной России дорогими, с точки зрения нумизматики, будет неправильным, ведь они не стали ещё даже старыми, тем более – антикварными. Но можно быть уверенным в том, что пройдёт немного, по историческим меркам, времени, и такие привычные для нас сейчас рубли и копейки будут желанным приобретением коллекционеров.